--> Skip to main content

Share ke Teman Melalui :

Soal dan Jawaban Ayo Kita berlatih 6.3 Aritmatika Sosial Kelas 7

Soal dan Jawaban Ayo Kita berlatih 6.3 Aritmatika Sosial Kelas 7 Halaman 90-92 SMP Kurikulum 2013 Revisi 2017. Jawaban Ayo kita berlatihSoal dan Jawaban Ayo Kita berlatih 6.3 Aritmatika Sosial Kelas 7 Tentang Aritmatika sosial terdapat dalam halaman 90-92 buku paket matematika kelas 7 SMP kurikulum 2013 Revisi 2017.semester 2 jawaban soal merupakan bahan evaluasi diri bagi adik-adik setelah mengerjakan Soal dan Jawaban Ayo Kita berlatih 6.3 Aritmatika Sosial Kelas 7 tersebut.

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.3 
1. Suatu benda memiliki bruto 5 kg dan neto 4,5 kg. Tentukan tara benda tersebut.

Penyelesaian:
Diketahui bruto 5 kg dan netto 4,5 kg, sehingga
bruto = netto + tara
⇔ tara = bruto - netto
⇔ tara = 5 - 4,5
⇔ tara = 0,5

Jadi, tara atau berat kemasan benda 0,5 kg.

2. Suatu benda memiliki neto 10 kg dan tara 500 gram. Tentukan bruto benda tersebut.

Penyelesaian:
Diketahui netto 10 kg dan tara 500 gram, sehingga
1 gram = 0,001 kg
⇔ 500 gram = 500 x 0,001 = 0,5 kg.
bruto = netto + tara
⇔ bruto = 10 + 0,5
⇔ bruto = 10,5 kg.

Jadi, bruto atau berat kotor benda 10,5 kg.

3. Suatu benda memiliki bruto 6 kg dan neto 5.500 gram. Tentukan tara benda tersebut.

Penyelesaian:

Diketahui bruto 6 kg dan netto 5.500 gram, sehingga
1 gram = 0,001 kg
5.500 gram = 0,001 x 5.500 = 5,5 kg.
bruto = netto + tara
⇔ tara = bruto - netto
⇔ tara = 6 - 5,5
⇔ tara = 0,5

Jadi, tara atau berat kemasan benda 0,5 kg.

4. Lengkapilah tabel berikut:

Penyelesaian:
bruto (kg)  netto (kg)  tara (kg)                 
50              49            1                      

persentase netto :  x 100% = 98% 

persentase tara :  x 100% = 2%

bruto (kg)  netto (kg)  tara (kg)

25              24,5         0,5                

persentase netto :  x 100% = 98%

persentase tara :   x 100% = 2%

bruto (kg)  netto (kg)  tara (kg)

151,85        1,85            150          

persentase netto :  x 100% = 1,2% 

persentase tara :  x 100% = 98,8% 

bruto (kg)  netto (kg)  tara (kg)

6                114             120          

persentase netto :  x 100% = 1.900%       

persentase tara :  x 100% = 2.000%


5. Suatu ketika Fandi berbelanja sabun mandi ke suatu minimarket. Ketika masuk di minimarket, fandi melihat ada tiga jenis kemasan sabun mandi untuk merek yang akan dia beli. Ringkasan kemasan dan harga masing-masing sabun mandi tersebut disajikan sebagai berikut.

Andaikan Fandi ingin membeli 1 sabun dan uang Fandi cukup untuk membeli salah satu dari ketiga sabun tersebut, berikan saran kepada Fandi sebaiknya membeli sabun yang mana. Jelaskan.

Penyelesaian:

Harga sabun A = Rp8000 : 200ml = Rp40/ml
harga sabun B = Rp11.000 : 300ml = Rp36,6/ml
harga sabun C = Rp14.000 : 400ml = Rp35/ml

sabun C karena harganya paling murah

6. Suatu ketika Pak Hadi memberi dua karung beras dengan jenis yang berbeda. Karung pertama tertulis neto 25 kg dibeli dengan harga Rp260.000,00. Karung kedua tertuliskan neto 25 dibeli dengan harga Rp280.000,00. Pak Hadi mencampur kedua jenis beras tersebut, kemudian mengemasinya dalam ukuran neto 5 kg. Tentukan harga jual beras tersebut agar Pak Hadi untung 20%.

Penyelesaian:

Harga beli keseluruhan = Harga sekarung beras pertama + Harga sekarung beras kedua
Harga beli keseluruhan = Rp 260.000,00+Rp 280.000,00 = Rp 540.000,00

Berat beras (neto) keseluruhan = Berat beras (neto) karung pertama + Berat beras (neto) karung kedua

Berat beras (neto) keseluruhan = 25 kg + 25 kg = 50 kg

Harga beli beras per kg = Harga beli keseluruhan : Berat beras (neto) keseluruhan
Harga beli beras per kg =  540.000 : 50 = Rp10.800,00

karena akan dijual per 5kg, hitung dulu harga beli per 5 kg
Harga beli beras per 5 kg = 5 × Rp 10.800,00 = Rp 54.000,00


Untung adalah keadaan dimana harga jual seorang pedagang lebih besar dari harga beli nya. Keuntungan pedagang tersebut adalah selisih dari harga jual dengan harga beli nya. Persentase keuntungan selalu dihitung terhadap harga beli nya.

Keuntungan = Harga Jual - Harga Beli
Harga Jual = Harga beli + Keuntungan

atau 

Harga Jual = (100%+ persentase keuntungan) × Harga Beli
Harga Jual per 5 kg beras 

= (100%+20%) × Rp 54.000,00
= 120% × Rp 54.000,00
= (120/100) × Rp 54.000,00
= (6/5) × Rp 54.000,00
= Rp 64.800,00

Jadi, harga jual beras dengan neto 5kg tersebut adalah Rp 64.800,00

7. Suatu ketika Pak Hadi memberi dua karung beras dengan jenis yang berbeda. Karung pertama tertulis neto 30 kg dibeli dengan harga Rp260.000,00. Karung kedua tertuliskan neto 30 kg. Pak Hadi mencampur kedua jenis beras tersebut, kemudian mengemasinya dalam ukuran neto 3 kg. Beras campuran tersebut dijual dengan harga Rp33.000,00 per kemasan. Jika keuntungan tiap kemasan adalah 20%, tentukan harga beli beras kedua.

Penyelesaian:

30 + 30 = 60 kg : 3 = 20 karung x 33.000 = 660.000 - (660.000 x 20%/100%) = 660.000 - 132.000 = 528.000 - 260.000 = 268.000
Jadi,harga beli karung beras kedua adalah Rp 268.000

8. Seorang membeli sekarung beras yang dari toko sembako. Ketika ditimbang didapatkan berat 25 kg, taksiran neto beras dalam karung tersebut yang paling mendekati sebenarnya adalah ...

a. 23,5 kg
b. 24,1 kg
c. 24,8 kg

Penyelesaian:

Netto adalah berat total dari beras yang terdapat dalam karung. Jika berat karung berasnya (tara) dimisalkan 0,20 kg maka netto dari beras tersebut adalah
Bruto – tara = 25 – 0,2
= 24, 8 kg 

Jadi jawabannya adalah C. 24,8 Kg

9. Seorang membeli sekardus air mineral dengan isi 48 gelas air mineral. Tentukan bruto, neto, dan tara dari sekardus air mineral tersebut. Jelaskan.

Penyelesaian:
Soal belum lengkap, karena berat sekardus air mineral atau berat air mineral 48 gelas belum diketahui.

Seorang membeli sekardus air mineral dengan isi 48 gelas.
Misalnya bruto atau berat sekardus air mineral dengan isi 48 gelas adalah 1 kg.
Netto atau berat air mineral 48 gelas adalah 240 mililiter (ml), sehingga

1 ml = 0,001 liter (lt)
1 lt = 1 kg
240 ml = 0,24 lt
0,24 lt = 0,24 kg.

Jadi, berat netto adalah 0,24 kg.
tara = bruto - neto = 1 - 0,24 = 0,76
Jadi, tara atau berat kardus adalah 0,76 kg.

10. Di dalam sekarung gabah, tentukan bagian-bagian yang disebutkan sebagai bruto, neto, dan taranya. Jelaskan.

Penyelesaian:
Bruto atau berat sekarung gabah.
Netto atau berat gabah.
Tara atau berat karung kemasan gabah.

11. Kemasan pertama tertuliskan neto 70 mL (baca miliLiter) dijual dengan harga Rp5.000,00. Kemasan kedua tertuliskan neto 140 mL dijual dengan harga Rp9.000,00. Kemasan ketiga tertuliskan neto 210 ml dijual dengan harga Rp13.000,00. Seandainya uang yang dibawa oleh Adi cukup untuk membeli ketiga pilihan sampo tersebut, manakah yang sebaiknya dibeli oleh Adi? Jelaskan

Penyelesaian:

#Sampo A

70 ml = 5000

#Sampo B

140 ml = 9000
Maka 70 ml = 4500

#Sampo C

210 ml = 13000
Maka 70 ml = 4250

Jadi, sampo yang sebaiknya dibeli Andi adalah sampo kemasan 210 ml. Karena harga sampo tiap 70ml - nya hanya Rp4.250,00 (lebih murah daripada yg lain)

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar