Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Pilihan Ganda Menentukan Panjang Busur dan Luas Juring Kelas 8

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Pilihan Ganda Menentukan Panjang Busur dan Luas Juring Kelas 8  Halaman 91-93 SMP Kurikulum 2013 Revisi 2017. Jawaban Soal Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Lingkaran Kelas 8  terdapat dalam halaman 91-93 buku paket matematika kelas 8 SMP kurikulum 2013 Revisi 2017.semester 2 jawaban soal merupakan bahan evaluasi diri bagi adik-adik setelah mengerjakan Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Lingkaran Kelas 8  tersebut.
Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Pilihan Ganda Menentukan Panjang Busur dan Luas Juring Kelas 8

Soal dan Jawaban Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 7.3 Hal 91 Semester 2 Bab 7 Lingkaran. Soal ini terdiri dari 9 nomer berbentuk pilgan atau pilihan ganda dan esai sebanyak 12 soal. Soal dan jawaban ini kami buat untuk lebih mudah dalam mempelajari materi lingkaran. Dibawah ini soal dan jawaban matematika kelas 8 ayo kita berlatih 7.3 hal 91 bab 7 Semester 2.


Ayo Kita Berlatih 7.3 


A. Pilihan Ganda

1.Suatu kue berbentuk lingkaran padat dengan jari-jari 14 cm. Kue tersebut dibagi menjadi 6 bagian berbentuk juring yang sama bentuk ukuran sudut pusat masing-masing potongan adalah ...
A.30°
B.45°
C.50°
D.60°
Jawaban : D
Pembahasan :
1 lingkaran = 360°
bila dibagi menjadi 6 bagian , maka 1 bagiannya menjadi $\frac{360°}{6}$ = 60°

2.Diketahui suatu juring lingkaran dengan ukuran sudut pusat 180°. Jika Luas juring tersebut adalah 157cm², Maka diameter lingkaran tersebut adalah...
A.10 cm
B.20 cm
C.100 cm
D.200 cm
jawaban : B
Pembahasan
LJuring = $\frac{sudut pusat}{sudut lingkaran}$ x Luas lingkaran
157cm² =  $\frac{180}{360}$ π x $r^2$
157cm² = $\frac{1}{2}$ x 3,14  x $r^2$
157cm² =  $\frac{3,14}{2}$  x $r^2$
$\frac{3,14}{2}$  x $r^2$157cm²
$r^2$ = $\frac{2}{3,14}$ 157cm²
$r^2$ = $\frac{314}{3,14}$}
$r^2$ = 100
r = $\sqrt{100}$
r = 10
d = 2 x r
d = 2 x 10
d = 20

3. Luas juring lingkaran dengan jari jari 21 cm dan sudut pusat 30° adalah.... cm

A. 1,155
B. 11,55
C. 115,5
D. 1.155
Jawaban : C
Pembahasan :
LJuring = $\frac{sudut pusat}{sudut lingkaran}$ x Luas lingkaran
LJuring = $\frac{30}{360}$ x π x $r^2$
LJuring = $\frac{1}{12}$ x $\frac{22}{7}$ x 21 x 21
LJuring = $\frac{1}{12}$ x $\frac{9702}{7}$
LJuring = $\frac{1}{12}$ x 1386 cm²
LJuring = 115,5 cm²

4. Diketahui empat lingkaran berbeda dengan pusat A, B, C, dan D. Luas keempat lingkaran tersebut jika diurutkan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah lingkaran A, lingkaran B, lingkaran C, kemudian lingkaran D. Keliling lingkaran yang terbesar kedua adalah ....
A. lingkaran A
B. lingkaran B
C. lingkaran C
D. lingkaran D
Jawaban : B
Pembahasan :
Keliling Lingkaran perbanding lurus dengan luas lingkaran sehingga urutan keliling dari lingkaran tersebut sama dengan urutan luasnya

5. Diketahui terdapat tiga lingkaran dengan ukuran berbeda. Jari lingkaran kedua sama dengan dua kali lingkaran pertama. Jari jari lingkaran ketiga sama dengan tiga kali lingkaran pertama. Jika K1,K2,dan K3, berturut turut menyatakan keliling lingkaran ke-1,keliling keliling ke-2, dan keliling keliling ke-3,maka hubungane kaliling lingkaran tersebut adalah.....
A. K1 + K2 > K3
B. K1 + K3 < K3
C. K1 + K2 = K3
D. tidak ada hubungan ketiganya
Jawaban : C
Pembahasan ;
keliling lingkaran = 2 π r
jika keliling lingkaran pertama memiliki jari-jari r, keliling kedua memiliki jari jari 2r dan keliling lingkaran ketiga memiliki jari-jari 3r, maka terdapat hubungan
K1 + K 2 = K3
π r + π 2r = π 3r
π r + 4 π r = 6 π r
π r  = 6 π r (terbukti)

6. Diketahui terdapat tiga lingkaran dengan ukuran berbeda. jari lingkaran kedua sama dengan dua kali lingkaran pertama. jari-jari lingkaran ketiga sama dengan tiga kali lingkaran pertama. Jika L1, L2, dan L3 berturut-turut menyatakan luas lingkaran ke-1, luas lingkaran ke-2, dan luas lingkaran ke-3, maka hubungan ketiga luas ketiga lingkaran tersebut adalah
A. L1 + L2 > L3
B. L1 + L2 < L3
C. L1 + L2 = L3
D. Tidak ada hubungan ketiganya
Jawaban : B
Pembahasan
Luas lingkaran = π x $r^2$
jika Luas lingkaran pertama memiliki jari-jari r, luas kedua memiliki jari jari 2r dan luas lingkaran ketiga memiliki jari-jari 3r, maka terdapat hubungan :
L1 + L2 < L3
π x $r^2$  + π x ${2r}^2$ <  π x ${3r}^2$
 π x $r^2$  + π x $4r^2$ <  π x $9r^2$
 $5r^2$π   $9r^2$π

7. Suatu satelit beredar mengelilingi bumi pada ketinggian 2.000 km dari permukaan bumi. Jika perkiraan diameter bumi adalah 12.800 km, maka taksiran terbaik untuk menyatakan panjang lintasan yang ditempuh satelit tersebut untuk satu kali mengorbit mengelilingi bumi adalah ....

A. 46.500 km
B. 465.000 km
C. 52.800 km
D. 528.000 km
Jawaban : C
Pembahasan
Panjang lintasan = keliling bumi= keliling lingkaran = 2 x π x r
panjang lintasan = 2 x $\frac{22}{7}$ x 8400
Panjang lintasan = 52.800 km

8. Suatu lingkaran memiliki luas 16π cm2. keliling lingkaran tersebut adalah...
A. 4π cm
B. 8π cm
C. 16π cm
D. 32π cm
Jawaban : B
pembahasan :
L = π x $r^2$ = 16π
$r^2$ = 16
r = 4
k = 2 x π x r
k = 2 x  π x 4
k =  8π

9. Suatu restoran menjual dua jenis pizza. Luas pizza besar sama dengan 9 kali luas pizza kecil. Jari-jari pizza besar sama dengan ... kali jari-jari pizza kecil.
A. 2
B. 3
C. 6
D. 9
jawaban : B
Pembahasan :
L1 : L2 = ${r1}^2$ :  ${r2}^2$
${r1}^2$ :  ${r2}^2$ = L1 : L2
${r1}^2$ :  ${r2}^2$ = 1 : 9
r1 : r2 = $\sqrt{1 : 9}$
r1 : r2 = 1 ; 3

Demikianlah Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Pilihan Ganda Menentukan Panjang Busur dan Luas Juring Kelas 8, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar untuk "Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.3 Pilihan Ganda Menentukan Panjang Busur dan Luas Juring Kelas 8"