--> Skip to main content

Share ke Teman Melalui :

Jawaban Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat Kelas 7 Lengkap Soal Pilgan dan Essai

Jawaban Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat kelas 7. Kurikulum 2013 soal dari buku BSE. soal pilihan ganda 20 soal dan soal essai 10 soal. salah satu soalnya berbunyi seperti ini " Tentukan nilai x, serta jelaskan alasanmu " dan Suatu gelas mampu menampung 1/6 liter air. Banyak gelas sejenis yang dibutuhkan untuk menampung 12 liter air adalah ... . soal Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat kelas Tujuh berada di buku paket siswa kurikulum 2013. adapun jawaban uji kompetensi 1 bilangan bulat yang berada di blog ini merupakan hasil pemikiran admin untuk dijadikan sebgai bahan evaluasi adik-adik setelah mengerjakan soal tersebut.

Jawaban Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat Kelas 7 Lengkap Soal Pilgan dan Essai


A. Pilihan Ganda Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat

1). Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?

a. 0,625

b. 0,25

c. 0,375

d. 0,5

e. 0,125 

Jawab: 

E. 0,125 

2). Tentukan hasil dari {8 x 15 + 20 : 5} / {6 : 3 x 2}=....

a. 7

b. 28

c. 62

d. 124 

Jawab: 

8 x 15 + 20 : 5 / 6 : 3 x 2

= 120 + 4 / 2 x 2

= 124 / 4

= 31 (jawaban tidak terdapat pada pilihan ganda) 

3). Salah satu pasangan bilangan berikut, bilangan yang pertama kurang dari 2,25, sedangkan bilangan kedua lebih dari bilangan 2,25. Pasangan bilangan tersebut adalah ...

a. 1 dan 2

b. 2 dan 5/2

c. 5/2 dan 11/4

d. 11/4 dan 3 

Jawab: 

Kurang dari 2,25 yaitu 2, lebih dari 2,25 yaitu 2,5 atau 5/2. 

Jadi jawaban B. 2 dan 5/2 

4). 3/5 + (3/10 x 4/15) =

a. 1/6

b. 6/25

c. 11/25

d. 17/25 

Jawab:

3/5 + ( 3/10 x 4/15) =

3/5 + 12/150 = ..... (disamakan penyebut "150")

90/150 + 12/150 = 102/150 = 51/75 

Kemudian disederhanakan dengan masing-masing pembilang dan penyebut dibagi 3, maka hasilnya adalah 17/25 (Jawaban D) 

5). Rohim dan Wachid masing-masing memiliki 45 buku. Jika 4/5 buku milik Rohim dan 2/3

buku milik Wachid adalah Novel, maka banyak buku novel yang dimiliki oleh Rohim ... lebih banyak daripada yang dimiliki oleh Wachid?

a. 2

b. 3

c. 6

d. 30 

Jawab: 

Rohim = 4/5 x 45 = 36

Wachid = 2/3 x 45 = 30

36 - 30 = 6

Jadi, novel yang dimiliki Rohim 6 buah lebih banyak daripada milik Wachid (Jawaban C) 

6). Pada gambar berikut, 3 persegi sudah diarsir. Berapa persegi lagi yang perlu diarsir untuk menyatakan bahwa 4/5 persegi telah terarsir? 

a. 5

b. 4

c. 3

d. 2

e. 1 

Jawab: 

Yang sudah diarsir 3/10

Agar dinyatakan 4/5 ubahlah ke persepuluh dikalikan 2 = 8/10

Jadi yang perlu diarsir = 8 - 3 = 5

Yang diarsir = 8/10=4/5

Maka kotak yang harus diarsir 5 lagi 

7). Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah ...

a. 0,233 ; 0,3 ; 0,32 ; 0,332

b. 0,3 ; 0,32 ; 0,332 ; 0,233

c. 0,32 ; 0,233 ; 0,332 ; 0,3

d. 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233 

Jawab: 

(Jawaban D ): . 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233 

8). Berapakah hasi dari 1 - 5 × (-2) = ...

a. 11

b. 8

c. -8

d. -99. 

Jawab: 

1 – (5 x(-2)) = 1 – (-10) = 11 (Jawaban A) 

9). Jika n adalah suatu bilangan bulat negatif, manakah hasil yang menunjukkan bilangan terbesar?

a. 3 + n

b. 3 × n

c. 3 - n

d. 3 ÷ n 

Jawab: 

Misalkan, n=-1 

Maka: 

a. 3 + n = 3 + (-1) = 2 

b. 3 x n = 3 x (-1) = -3 

c. 3 - n = 3 - (-1) = 4 

d. 3 : n = 3 : (-1) = -3 

(Jawaban C) 

10). Selembar kertas mempunyai ketebalan 0,012 cm. Berapakah tebal 400 lembar kertas tersebut?

a. 0,048 cm

b. 0,48 cm

c. 4,8 cm

d. 48 cm 

Jawab: 

1 lembar kertas mempunyai tebal 0,012, Jika yang ditanyakan tebal 400 lembar kertas maka tinggal dikalikan saja. 

0,012 x 400 = 48 cm. 

Jadi, tebal 400 lembar kertas yaitu 48 cm (Jawaban D)

11). Hasil dari 370 × 998 + 370 × 2 bernilai sama dengan ...

a. 370 × 1.000

b. 372 × 998

c. 740 × 998

d. 370 × 998 × 2 

Jawab: 

Hasil dari (370 × 998) + (370 × 2) = 369.260 + 740 = 370.000 

Maka kita lihat hasil dari operasi hitung di setiap pilihan ganda: 

a. 370 x 1.000 = 370.000 (Sama) 

b. 372 x 998 = 371.256 (Tidak sama) 

c. 740 x 998 = 738.520 (Tidak Sama) 

d. 370 × 998 × 2 = 738.520 (Tidak Sama) 

(Jawaban A) 

12). Tentukan hasil dari 4/5 – 1/3 – 1/15 = ...

a. 1/5

b. 2/5 

c. 7/15 

d. 3/4 

e. 4/5 

Jawab: 

4/5 – 1/3 – 1/15 = 12/15 - 4/15 - 1/15 = 7/15 (Jawaban C) 

13). Jika X = 1 2/3 : 1 1/9 dan Y = 2,34/0,6 maka hubungan yang tepat antara X dan Y adalah ...

a. X > Y

b. X < Y

c. X = Y

d. Tidak bisa ditentukan 

Jawab: 

Kita cari dulu hasil dari X dan Y. 

X = 1 2/3 : 1 1/9 = 5/3 : 10/9 = 5/3 x 9/10 = 45/30 = 3/2 jika dijadikan desimal maka 1,5. 

Y = 2,34 : 0,6 = 3,9 

Kesimpulan yang bisa diambil adalah X < Y (1,5 < 3,9) 

(Jawaban B) 

14). Terdapat 68 baris pada suatu tempat parkir mobil.Setiap baris terdiri dari 92 mobil. Berapakah taksiran banyak mobil di tempat parkir tersebut?

a. 60 × 90 = 5.400

b. 60 × 100 = 6.000

c. 70 × 90 = 6.300

d. 70 × 100 = 7.000 

Jawab: 

Banyak mobil = banyak baris x jumlah mobil per baris

= 68 x 92

= 6.256

Nilai taksiran = 6.300

Maka banyaknya mobil sekitar 6.300 unit (Jawaban C)

15). Suatu elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, kemudian ke lantai 2. Dari lantai 2, elevator bergerak menuju lantai 4, kemudian berhenti di lantai 3. Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, berapa jauh elevator tersebut telah bergerak?

a. 18 m

b. 27 m

c. 30 m

d. 45 m

Jawab: 

Cara 1:

Elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, banyak lantai yang ditempuh adalah 5 - 1 = 4. 

Kemudian elevator bergerak dari lantai 5 menuju lantai 2, banyak lantai yang ditempuh adalah 5 - 2 = 3. 

Lalu, elevator bergerak dari lantai 2 menuju lantai 4, banyak lantai yang ditempuh adalah 4 - 2 = 2. 

Dari lantai 4 akhirnya elevator berhenti di lantai 3, banyak lantai yang ditempuh adalah 4 - 3 = 1. 

Banyak lantai yang telah disinggahi = 4 + 3 + 2 + 1 = 10 lantai. 

Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, maka elevator telah bergerak sejauh 

= 10 lantai x 3 meter/lantai 

= 30 meter 

Cara 2:

Dari lantai 1 ke 5 = (5-1) × 3 = 12 m 

Dari lantai 5 ke 2 = (5-2) × 3 = 9 m 

Dari lantai 2 ke 4 = (4-2) × 3 = 6 m 

Dari lantai 4 ke 3 = (4-3) × 3 = 3 m 

Jadi, elevator telah bergerak sejauh 

(12+9+6+3) = 30 m 

(Jawaban C)

16). Berat 500 butir kristal gula adalah 6,5 gram. Berapakah berat rata-rata tiap butir kristal gula tersebut?

a. 0,0078 gram

b. 0,013 gram

c. 0,0325 gram

d. 0,078 gram 

Jawab: 

Berat rata2 tiap butir

= 6,5 g/500 butir

= 6,5 × 1000 mg/500 butir

= 6500 mg/500 butir

= 13 mg/butir = 13 : 1000 g/butir = 0,013 g/butir (Jawaban B)

17). Jika p = 4 dan q = 3 serta r = pq / p + 2q tentukan hasil dari p – q / r... 

a. 10/12 

b. 12/10 

c. 1/12 

d. 1/10 

Jawab: 

P = 4

q = 3

r = pq/(p + 2q)

r = (4 x 3) / (4 + (2 x 3))

r = 12 / (4 + 6)

r = 12/10

(p - q)/r = (4 - 3)/ (12/10)

= 1/ (12/10)

= 10/12 ( Jawaban A) 

18). Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat ...

 a. 58

b. 57

c. 75

d. 77

Jawab: 

Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat 

Untuk mengubah bilangan tersebut menjadi bilangan berpangkat kita bisa mengunakan pohon faktor prima. 

Pada bilangan 78.125 mempunyai satuan 5 dan habis dibagi 5.

Perhatikan Pohon faktor

78.125

   /\

 5  15.625

        /\

     5  3125

           /\

        5  625

              /\

           5  125

                 /\

               5  25

                    /\

                  5  5

                      /\

                    5  1

Bilangan pokok = 5

Banyaknya bilangan 5 = 7

78.125 = 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5

78.125 = 5⁷

Jadi Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat adalah 5⁷ (Jawaban B)

19). Urutkan bilangan 34, 43, 25, 52 dari yang terkecil ke yang terbesar.

a. 34, 43, 25, 52

b. 52, 25, 43, 34

c. 52, 25, 34, 43

d. 52, 43, 25, 34

Jawab: 

Untuk lebih mudahnya kita harus tahu hasilnya satu persatu. 

Untuk lebih mudahnya kita harus tahu hasilnya satu persatu.

34 = 3 x 3 x 3 x 3 = 81

43 = 4 x 4 x 4 = 64

25 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 32

52 = 5 x 5 = 25

Maka urutan bilangan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah 52, 25, 43, 34 (Jawaban B)

20). Jika k mewakili suatu bilangan negatif, manakan di antara bentu berikut yang hasilnya adalah bilangan positif?

a. k2 c. 2k

b. k3 d.k/2

Jawab: 

Diberikan K yg mewakili suatu bilangan negatif. Lalu ditanyakan bentuk yang menghasilkan bilangan positif. 

Sifat bilangan negatif : 

1. -a + -a = -2a 

2. -a - (-a) = 0 

3. (-a)² = a² 

4. n(-a) = -na (dengan n = bilangan bulat) 

5. (-a)³ = -a³ 

Nah, Mari kita lihat pilihan jawaban 

Misalkan, k = -2 

A. k² = (-2)² = 2² = 4 [positif] (sesuai dengan sifat nomor 3) 

B. k³ = (-2)³ = -2³ = -8 (negatif)

C. 2k = 2(-2) = -4 (negatif)

D. k/2 = -2/2 = -1 (negatif)

Jadi, pilihan jawaban yang menghasilkan bilangan positif adalah opsi (Jawaban A) 

B. Soal Uraian

1). Suatu elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 6, kemudian ke lantai 4. Dari lantai 4, elevator bergerak menuju lantai 2, kemudian berhenti di lantai 5. Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, berapa jauh elevator tersebut telah bergerak? 

Jawab: 

Elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 6 

→ Pergerakan elevator sejauh 6 x 3 m = 18 m 

elevator kemudian bergerak ke lantai 4 

→ Pergerakan elevator dari lantai 6 ke lantai 4 adalah sejauh 2 x 3 m = 6 m 

dari lantai 4, elevator bergerak menuju ke lantai 2 

→ Pergerakan elevator sejauh 2 x 3 m = 6 m 

elevator kemudian berhenti di lantai 5 

→ Pergerakan elevator dari lantai 2 ke lantai 5 adalah sejauh 3 x 3 m = 9 m 

Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa elevator telah bergerak sejauh 18 + 6 + 6 + 9 = 39 m. 

2). Jika p = 5 dan q = 2 serta r = p x q / p + 2q tentukan hasil dari p – q / r... 

Jawab:

r = p x {q/(p+2q)} 

r = 5 x {2/(5+2(2)) 

r = 5 x {2/(5+4)} 

r = 5 x (2/9) 

r = 10/9 

Nah, akhirnya r telah diketahui hasilnya yaitu 10/9. Maka selanjutnya kita cari hasil dari (p-q)/r. 

(p-q)/r = (5-2)/(10/9) = 3/(10/9) = 3 x 9/10 = 27/10 

Jadi, nilai dari p-q)/r adalah 27/10 atau 2 7/10 atau 2,7. 

3). Tentukan hasil dari {18 : (-2) + 15 x 5} / {6 : 3 x (5,5)}! 

Jawab: 

{18: (-2) + (15 x 5} / {(6 : 3) x 5,5}

= (-9+75) / (2x5,5)

= 66/11

= 6 

4). 5 1/3 – [1/10 + 2/15] : 1/25 = ... 

Jawab: 

5 1/3 - ( 1/10 + 2/15) : 1/25

= 5 1/3 - (3/30 + 4/30) : 1/25

= 16/3 - 7/30 x 25/1

= 16/3 - 175/30

= 160/30 - 175/30

= - 15/30

= - 1/2 

5). Dimas dan Dani masing-masing memiliki 24 buku. Jika 1/3 buku milik Sugi dan 2/8 buku milik Dimas adalah Novel, maka selisih jumlah buku novel yang dimiliki oleh Dimas dan Wachid adalah ... 

Jawab: 

Misalkan: 

- Banyak buku milik Dimas = a = 24 

- Banyak buku milik Dani = b = 24 

- Banyak buku milik Sugi = c 

- Banyak buku milik Wachid = d 

Oleh karena 2/8 buku milik Dimas adalah novel, maka banyak novel yang dimiliki Dimas adalah 2/8 x a = 2/8 x 24 = 6 buah. 

Oleh karena 1/3 buku milik Sugi adalah novel, maka banyak novel yang dimiliki Sugi adalah 1/3 x c. 

Nah, dari uraian di atas, tidak ada informasi mengenai banyak bagian buku berupa novel yang dimiliki oleh Wachid, sehingga kita tidak dapat menentukan selisih banyak novel yang dimiliki oleh Dimas dan Wachid. 

6). Ubahlah bilangan 18.000.000.000.000 menjadi bilangan berpangkat? 

Jawab: 

18.000.000.000.000 = 1,8 x 10¹³. 

Letakkan tanda koma pada digit pertama, yaitu 1. Kita menggeser tanda desimal ke kiri sebanyak 13 desimal. Artinya, n = 13. 

7). Tentukan nilai x, serta jelaskan alasanmu 

no 7 Jawaban Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat Kelas 7 Lengkap Soal Pilgan dan Essai

Jawab: 

Nilai x adalah 24. Karena untuk mendapatkan angka di atasnya, dua angka dibawah dijumlahkan. Misal, 6 berasal dari 2 + 4. Dan seterusnya. 

Di soal ini, nilai x adalah 24 karena 10 + 14 dan 

16 + x = 40 

x=40-16 

x=24 

8). Pada papan sasaran olahraga panahan, terdapat sepuluh lingkaran yang terdiri dari 5 warna (kuning, merah, biru, hitam, putih). Masing-masing warna menunjukkan skor yang berbeda. (Lihat gambar). Erik mengikuti suatu pertandingan panahan. Ia memanah sebanyak 12 kali dengan dengan rincian 1 kali kuning dalam, 2 kali kuning luar, 4 kali biru dalam, 3 kali biru luar, dan sisanya lupa warna apa. Jika pada pertandingan tersebut Erik mendapatkan sekor total 75 poin. Tentukan sisa target panahan yang belum disebutkan. 

no 8 Jawaban Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat Kelas 7 Lengkap Soal Pilgan dan Essai


Uji Kompetensi 1  Membandingkan Bilangan Bulat Matematika Kelas 7 Soal dan Pembahasan (Soal Uraian 1-10)

Jawab: 

Erik memanah sebanyak 12 kali. 

1 kali kuning dalam:1x10=10. 

2 kali kuning luar:2x9=18. 

4 kali biru dalam:4x6=24. 

3 kali biru luar:3x5=15. 

Dan sisanya lupa jika jumlah skornya 75. 

Jadi, 75-(10+18+24+15)=75-67= 8. 8 adalah jumlah sisa skornya yang lupa 

Erik tadi kan memanah 12 kali : 12-(1+2+4+3) = 12 – 10 = 2. Jadi, sisa target panahan adalah 2 hitam dalam atau skornya 2x4=8. 

Maka sisa target panahan yang belum disebutkan yaitu 2 kali hitam dalam 

9). Suatu gelas mampu menampung 1/6 liter air. Banyak gelas sejenis yang dibutuhkan untuk menampung 12 liter air adalah ... 

Jawab: 

1 gelas → 1/6 liter air 

x gelas → 12 liter air 

Oleh karena semakin banyak air yang perlu ditampung berarti semakin banyak gelas yang diperlukan, maka berlaku perbandingan senilai 

Dengan demikian, 

1 / x = (1/6) / 12 

1 / x = 1 / 72 

x = 72 

Jadi, untuk menampung 12 liter air, diperlukan 72 buah gelas. 

10). Suatu klub matematika memiliki 40 anggota. 60% dari anggota tersebut adalah perempuan. Kemudian, 10 lelaki bergabung ke dalam klub tersebut. Berapa persen banyak anggota perempuan saat ini? 

Jawab: 

1. Hitung jumlah perempuan dalam jumlah anggota awal (40 anggota) 

= 60% / 100% x 40 anggota = 24 Anggota Perempuan 

2. Setelah ditambah 10 laki laki, maka jumlah seluruh anggota adalah 50. Maka prosentase anggota perempuan terbaru yaitu 

= (Jumlah anggota perempuan) / (jumlah anggota keseluruhan) x 100% 

= 24 / 50 x 100% 

= 48%

Demikianlah Jawaban Uji Kompetensi 1 Bilangan Bulat Kelas 7 Lengkap Soal Pilgan dan Essai. semoga bermanfaat

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar