Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2 , Matematika Kelas 7

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2 , Matematika Kelas 7.~ m4thguru.info, assalamualaikum Wr Wb, Salam Sejahtera untuk kita semua, kali ini kkaktri akan postingan lagi tentang soal dan kunci Jawaban Soal Ayo kita Berlatih Matematika kelas 7 yang diambil dari buku paket matematika kurikulum 2013 revisi 2018. untuk soal kali ini tentang memahami PLSV, soal ada di halaman 273-274 buku matematika kelas 7 Bab 4 tentang Persamaan Linear satu Variabel. untuk jawaban kkaktri sendiri yang menjawab dan sengaja di share sebagai bahan evaluasi adikadik setelah mengerjakan soal tersebut.

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2, Matematika Kelas 7

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2, Matematika Kelas 7.

Soal 
1. Tentukan apakah pernyataan berikut bernilai benar atau salah. Jelaskan jawabanmu.
a. Persamaan –2x + 3 = 8 setara dengan persamaan –2x = 1.
b. Persamaan x – (x – 3) = 5x setara dengan persamaan 3 = 5x.
c. Untuk menyelesaikan 3/ 4 x =12  , kita harus mengalikan kedua sisi dengan 3/4
d. Persamaan – x = –6 setara dengan x = 6.
e. Persamaan 2(3x + 4) = 6x +12 tidak memiliki selesaian.
Pembahasan :

a) Salah, karena -2x = 5 tidak sama dengan -2x = 1
b) Benar, karena 3 = 5x sama dengan 3 = 5x
c) Salah, karena seharusnya dikalikan dengan 4/3
d) Benar, karena x = 6 sama dengan x = 6
e) Benar, karena 6x - 6x = 12 - 8, 0 = 4

2. Tentukan apakah setiap variabel yang diketahui memenuhi persamaan yang diberikan.
a. x = − 4, 3x + 7 = –5
b. x = − 6, − 3x − 5 = 13
c. x = 12, 1/2x – 4 = 1/3x – 2
d. y = 9, (y − 7)/2 –1/3 = (y − 7)/3
e. x = 200, 0,2 (x − 50) = 20 − 0,05x
Pembahasan :

a) x = − 4, 
3x + 7 = –5
3(-4) + 7 = -5
-12 + 7 = -5
-5 = -5
Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

b) x = − 6, − 3x − 5 = 13
-3(-6) - 5 = 13
18 - 5 = 13
13 = 13
Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

c) x = 12, 
1/2 x – 4 = 1/3 x – 2
1/2(12) - 4 = 1/3(12) - 2
6 - 4 = 4 - 2
2 = 2
Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

d) y = 9, (y-7)/2 - 1/3 = ( y-7)/3
(9-7)/2 - 1/3 = (9-7)/3
1 - 1/3 = 2/3
2/3 = 2/3
Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

e) x = 200, 
0,2 (x − 50) = 20 − 0,05x
0,2(200 - 50) = 20 - 0,05(200)
0,2(150) = 20 - 10
30 = 10
Jadi, persamaan tersebut terbukti Salah.

3. Tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.
a. 24m = 12
b. 3z + 11 = – 28
c. 25 – 4y = 6y + 15
d. 1/3(x-2) = 2/3x - 13/3
e. 2(1/2x + 3/2) - 7/2 = 3/2(x+1) - (1/2x + 2)
Pembahasan :

a) 24m = 12
m = 12/24
m = 1/2

b) 3z + 11 = -28
3z = -39
z = -13

c) 25 - 4y = 6y + 15
25 - 15 = 6y + 4y
10 = 10y
y = 1

d) 1/3(x-2) = 2/3x - 13/3
1/3x - 2/3 = 2/3x -13/3
1/3x - 2/3x = -13/3 + 2/3
-1/3x = -11/3
x = 11

e) 2(1/2x + 3/2) - 7/2 = 3/2(x+1) - (1/2x + 2)
x + 3 - 7/2 = 3/2x + 3/2 -1/2x - 2
x -1/2 = x - 1/2
Karena sisi kiri dan kanan sama, maka penyelesaiannya x adalah semua bilangan real.

4. Jika x adalah bilangan asli, tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.
a. 6x + 5 = 26 – x
b. 2 – 4x = 3
c. x – 12 = 2x + 36
d. −5x – 4x + 10 = 1
e. 2 +x/4 = 5
Pembahasan :

a) 6x + 5 = 26 – x
6x + x = 26 – 5
7x = 21
x = 3
Himpunan selesaian adalah {3}

b) 2 – 4x = 3
– 4x = 1
x = -1/4
Karena -1/4 bukan bilangan asli maka, tidak ada himpunan selesaiannya

c) x – 12 = 2x + 36
x – 2x = 36 +12
−x = 48
x = −48
Karena -48 bukan bilangan asli maka, tidak ada himpunan selesaiannya

d) −5x – 4x + 10 = 1
−9x = 1− 10
−9x = − 9
x = 1
Himpunan selesaian adalah {1}

e) 2 + x/4 = 5
x/4 = 5 - 2
x/4 = 3
x = 12
Himpunan selesaian dari persamaan adalah {12}

5. Jika 3x + 12 = 7x – 8, tentukanlah nilai dari x + 2.
Pembahasan :

3x + 12 = 7x - 8
3x - 7x = -8 - 12
-4x = -20
x = 5

x + 2 = 5 + 2 = 7
Jadi, nilai dari x + 2 adalah 7.

6. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penyelesaian persamaan di bawah ini.
3x − 4 = 2x + 1
3x − 4 − 2x = 2x + 1 − 2x
x − 4 = 1
x − 4 + 4 = 1 − 4
x = −3
Pembahasan :

Letak kesalahan pada baris ke 4, yakni x – 4 + 4 = 1 – 4. Seharusnya x – 4 + 4 = 1 + 4. Sehingga x = 5.

7. Bagaimana cara kalian untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal?
Pembahasan :

Untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal, maka dijadikan pecahan terlebih dahulu sebelum menentukan nilai x.

x – 0,1x = 0,75x + 4,5
0,9x = 0,75x + 4,5
0,9x − 0,75x = 4,5
0,15x = 4,5

15/100x = 45/10
x = 45/10 x 100/15
x = 30

8. Banyak sekali manfaat kita mempelajari materi ini. Dalam IPA misalnya, kita bisa menentukan titik leleh suatu unsur kimia. Perhatikan masalah berikut.

Titik leleh suatu zat adalah suhu yang dapat mengubah zat tersebut dari bentuk padat menjadi cair. Titik
leleh bromin adalah 1/30 dari titik leleh nitrogen. Tulis dan selesaikan persamaan untuk menentukan titik leleh nitrogen.
Pembahasan :
Misal titik leleh nitrogen adalah n, maka -7 = 1/30n sehingga
(-7) x 30 = 30 x 1/30n
n = -210
Jadi, titik leleh nitrogen adalah −210°C.

9. Perhatikan gambar di samping. Terdapat enam segitiga yang membentuk persegi panjang.

Pembahasan :
n = 60°,
x = 45°,
t = 90°,
p = 75°,
m = 30°,
w = 25°,
f = 65°,
y = 40°,
k = 135°

10. Persamaan Linear. Bilangan yang terletak di dalam persegi yang tidak terasir di bawah ini diperoleh dari menjumlahkan dua bilangan yang berada di atasnya.

pembahasan :


2x = (8 + x) + (4 + 2x)
2x = 12 + 3x
2x - 3x = 12
-x = 12
x = -12
Jadi, nilai x adalah -12.

11. Apakah terdapat suatu nilai x sehingga luas kedua bangun datar berikut menjadi sama? Jelaskan jawabanmu.

Pembahasan :
Luas segitiga = luas persegi panjang
1/2 x (x+ 1) x 2 = x x 1
x + 1 = x
1 = 0

Jadi, tidak ada nilai x yang memenuhi.

12. Suhu Celcius dapat ditentukan dengan mengonversi suhu Fahrenheit. Kalian bisa menggunakan rumus berikut untuk menkonversi suhu dari Celcius ke Fahrenheit dan sebaliknya.
Pembahasan :

C = 5/9(F - 32)
30 = 5/9(F - 32)
9/5 x 30 = 9/5 x 5/9(F - 32)
54 = F - 32
F = 86

Jadi, suhu rata-rata di Provinsi Kupang pada Desember 2014 adalah 86°F.

Tidak ada komentar untuk "Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2 , Matematika Kelas 7"