Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 , Matematika Kelas 7

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 , Matematika Kelas 7.~ m4thguru.info, assalamualaikum Wr Wb, Salam Sejahtera untuk kita semua, kali ini kkaktri akan postingan lagi tentang soal dan kunci Jawaban Soal Ayo kita Berlatih Matematika kelas 7 yang diambil dari buku paket matematika kurikulum 2013 revisi 2018. untuk soal kali ini tentang memahami PLSV, soal ada di halaman 280-282 buku matematika kelas 7 Bab 4 tentang Persamaan Linear satu Variabel. untuk jawaban kkaktri sendiri yang menjawab dan sengaja di share sebagai bahan evaluasi adikadik setelah mengerjakan soal tersebut.

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 , Matematika Kelas 7

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 , Matematika Kelas 7.

Soal 
1. Tulis pertidaksamaan untuk setiap garis bilangan berikut. Kemudian nyatakan dengan menggunakan kalimat yang tepat.
Pembahasan :
a) x > 12, x lebih dari dua belas.
b) x < −4, x kurang dari −4

2. Ubahlah masalah-masalah berikut ke dalam bentuk pertidaksamaan liniear satu variabel.
a. Sebuah bus dapat mengangkut tidak kurang dari 60 penumpang.
b. Jarak rumah Bondi ke sekolah lebih dari seratus meter.
c. Penghasilan Ibu Monika tidak lebih dari Rp2.000.000,00 setiap bulan.
d. Kecepatan Udin berkendara tidak lebih dari 50 km/jam.
e. Bilangan d ditambah 2 (1/3) hasilnya lebih dari −8.
f. Bilangan y tidak lebih dari −2.
g. Suatu bilangan dibagi 7 hasilnya kurang dari −3.
h. Luas segitiga berikut kurang dari 20 m2.
i. Keliling bangun berikut tidak lebih dari 51 meter.
j. Volume balok di bawah ini tidak kurang dari 50 m3.
Pembahasan :
a) Sebuah bus dapat mengangkut tidak kurang dari 60 penumpang.
= p ≥ 60, p adalah banyak penumpang bus
b) Jarak rumah Bondi ke sekolah lebih dari seratus meter.
= s > 100, s adalah jarak rumah Bondi ke sekolah
c) Penghasilan Ibu Monika tidak lebih dari Rp2.000.000,00 setiap bulan.
= u ≤ 2.000.000, dengan u sebagai penghasilan Bu Monika
d) Kecepatan Udin berkendara tidak lebih dari 50 km/jam.
= v ≤ 50, dengan v sebagai kecepatan Udin
e) Bilangan d ditambah 2 1/3 hasilnya lebih dari −8.
= d + 2 1/3 > -8
f) Bilangan y tidak lebih dari −2.
= y ≤ – 2
g) Suatu bilangan dibagi 7 hasilnya kurang dari −3.
= y/7 < -3
h) Luas segitiga berikut kurang dari 20 m².
= 4x < 20
i) Keliling bangun berikut tidak lebih dari 51 meter.
= 36 + x ≤ 51
j) Volume balok di bawah ini tidak kurang dari 50 m³.
= 15x + 30 ≥ 50

3. Tuliskan kalimat berikut menjadi pertidaksamaan linear satu variabel.
a. Dua kali suatu bilangan y lebih dari – 5/2
b. Suatu bilangan z tidak lebih dari −10.
Pembahasan :
a) Dua kali suatu bilangan y lebih dari – 5/2 .
= 2y > -5/2
b) Suatu bilangan z tidak lebih dari −10.
= z ≤ −10

4. Manakah di antara ketiga pertidaksamaan berikut yang salah satu selesaiannya adalah −5?
a. x + 12 > 7 b. 1 − 2k ≤ −9 c. a ÷ 2,5 ≥ −3
Pembahasan :
a) x + 12 > 7 
-5 + 12 > 7
7 > 7 (Salah)
b) 1 - 2k ≤ - 9
1 - 2(-5) ≤ - 9
1 + 10  ≤ - 9
11  ≤ - 9 (Salah)
c) a / 2,5 ≥ -3
-5 / 2,5  ≥ -3
-2 ≥ -3 (Benar)

5. Gambarlah pertidaksamaan berikut pada garis bilangan.
a. x < −2
b. t ≥ 4
c. b ≤ 1,5
d. – 1/2 < s
Pembahasan: (adalah Panah Biru)
6. Buatlah situasi atau masalah sehari-hari dari pertaksamaan linear berikut.
a. x > 10
b. 2y ≤ 50
c. 2x + 3 > 4
Pembahasan :

a) x > 10
= Jumlah permen yang dibeli rani lebih dari 10

b) 2y ≤ 50
= 2 kali umur yani tidak lebih dari 50

c) 2x + 3 > 4
= 2 bungkus sate ditambah 3 tusuk sate lebih dari 4

7. Apakah nilai yang diberikan merupakan salah satu selesaian dari pertidaksamaan.
a. n + 8 ≤ 13; n = 4 
b. 5h > −15; h = −5
c. 4k < k + 8; k = 3 
d. 7 − 2y > 3y + 13; y = −1
e. w/3 ≥ w - 12; w = 15 
f.3/4 b - 2 ≤ 2b + 8
Pembahasan :

a) n + 8 ≤ 13; n = 4
4 + 8 ≤ 13
12 ≤ 13 (Benar)

b) 5h > −15; h = −5
5(-5) > -15
-25 > -15 (Salah)

c) 4k < k + 8; k = 3
4(3) < 3 + 8
12 < 11 (Salah)

d) 7 − 2y > 3y + 13; y = −1
7 - 2(-1) > 3(-1) + 13
7 + 2 > -3 + 13
9 > 10 (Salah)

e) w/3 ≥ w - 12; w = 15
15/3 ≥ 15 - 12
5 ≥ 3 (Benar)

f) 3/4 b - 2 ≤ 2b + 8
3/4(-4) - 2 ≤ 2(-4) + 8
-1 - 2 ≤ -8 + 8
-3 ≤ 0 (Benar)

8. Gambar pertidaksamaan berikut pada garis bilangan.
a. r ≤ −9    c. s > 2,75
b.t ≥ −3(1/2) d.u <1(1/4)
Pembahasan :

9. Suatu persegi panjang diketahui lebarnya (2x – 3) cm dan panjangnya 8 cm. Luasnya tidak lebih dari 40 cm².
Pembahasan : 
(2x - 3) x 8 ≤ 40

10.Nadia memperoleh nilai 97, 82, 89, dan 99 pada empat ulangan harian Matematika. Untuk memperoleh nilai A di Matematika, rata-rata nilai ulangannya harus 90 atau lebih. Tuliskan pertidaksamaan yang menyatakan situasi yang dialami oleh Nadia.
Pembahasan :
 (97 + 82 + 89 + 99 + n) / 5 > 90

Tidak ada komentar untuk "Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 , Matematika Kelas 7"