Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.1 Konsep Persamaan Linear Dua Variabel

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.1 konsep Persamaan Linear Dua Variabel Matematika Kelas 8.~ m4thguru.info, assalamualaikum Wr Wb, Salam Sejahtera untuk kita semua, kali ini kkaktri akan postingan lagi tentang soal dan kunci Jawaban Soal Ayo kita Berlatih Matematika kelas 8 yang diambil dari buku paket matematika kurikulum 2013 revisi 2018. untuk soal kali ini tentang memahami Kesebangunan, soal ada di halaman 203-205 buku matematika kelas 8 Bab 5 tentang PLDV (persamaan Linear Dua Variabel). untuk jawaban kkaktri sendiri yang menjawab dan sengaja di share sebagai bahan evaluasi adikadik setelah mengerjakan soal tersebut.
Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.1 Konsep Persamaan Linear Dua Variabel Matematika Kelas 8

Soal dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.1 Konsep Persamaan Linear Dua Variabel Matematika Kelas 8

Ayo kita berlatih 5.1 Hal 203-205
1. manakah diantara persamaan berikut yang merupakan persamaan linear dua variabel?
a. 2 + 12p = 8
b. 3q = 4 - 2p
c. 4p = 2 = 8
d. x/3 - 3y/2 = 5
e. 8xy + 9x = 18
f. x/3 - 3y/2 = 6
g. c = 10t - 5
h. n= 4n - 6
Jawaban :
persamaan linear dua variabel
b) 3q = 4 - 2p
d) x/3 - 3y/2 = 5
e) 8xy + 9x = 18
f) x/3 - 3y/2 = 6
g) c = 10t - 5

2. Tulislah rumus untuk ukuran yang diberikan berikut. jelaskan setiap variabel yang kalian guinakan. tentukan manakah variabel terikat dari rumus yang kalian tulis.
a. keliling persegi panjang dengan panjang 5 dm
b. Luas trapesium dengan panjang dua sisi sejajarnya adalah 7 cm dan 11 cm
Jawaban :
a. Keliling = 2 (panjang + lebar)
K = 2 (p + l)
p = 5
K = 2 (5 + l)
K = 10 + 2l
b. Luas = 1/2 (sisi atas + sisi bawah)
tinggi
L = 1/2 (a+b) h
L = 1/2 (7+11) h
L = 1/2 (18) h
L = 18/2 h
L = 9/1 h
L = 9 h


3.Tentukan apakah pasangan berurutan berikut merupakan salah satu selesaian dari persamaan yg diberikan atau tidak
A. y=4x;(0,4) 
B. y=3x;(2,6) 
C. y=5x-10;(3,5) 
D. y=x+7;(1,6)
E. y=7x+2;(2,0)
F. y=2x-3;(4,5)
Jawaban :
a.   y = 4x; (0 , 4)
      4 = 4 (0)
      4 ≠ 0           salah

b.  y = 3x;  (2 , 6)
     6 = 3 (2)
     6 = 6           Benar

c.  y = 5x - 10;  (3 , 5)
     5 = 5 (3) - 10
     5 = 15 - 10
     5 = 5          Benar

d. Y=x+7; (1,6)
6 = 1 + 7
6 = 8
Tidak sama dengan maka (1,6) bukan salah satu selsesaian dari persamaan Y = x + 7

e. Y=7x+2; (2,0)
0 = 7.2 + 2
0 = 14 + 2
0 = 16
Tidak sama dengan maka (2,0) bukan salah satu selsesaian dari persamaan Y = 7x + 2

f. Y=2x-3; (4,5)
5 = 2.4 - 3
5 = 8 - 3
5 = 5
Ruas kiri dan kanan Sama, maka (4,5) salah satu selsesaian dari persamaan Y = 2x – 3

4. Untuk membayar tagihan air,pelanggan untuk rumah tangga golongan 2 dikenakan biaya administrasi Rp6.500,00 per bulan dan biaya pemakaian air Rp5.000,00 per m’3. Tuliskan persaaan linear dua variabel yg menunjukkan total biaya pelanggan rumah tangga golongan 2 tiap bulannya.
Jawaban :
Misalkan total biaya pelanggan rumah tangga golongan II tiap bulannya =  = x dan banyaknya pemakaian air dalam m³ = y maka
Total biaya pelanggan rumah tangga golongan II tiap bulannya = 5000y + 6500
atau ditulis
x = 5000 y + 6500

5. Lengkapi pasangan berurutan berikut sehingga menjadi selesaian dari persamaan.
a. y = 8x + 3; (1,...)
b. 2x + y = 4; (...,4)
c. 9x + y = 22; (...,4)
d. y = 12x + 2; (...,14)
Jawaban :
a. y = 8x + 3; (1, ...) ⇒ x = 1
y = 8(1) + 3
y = 8 + 3
y = 11
Jadi koordinat titiknya adalah (1, 11)

b. 2x + y = 4; (..., 4) ⇒ y = 4
2x + 4 = 4
2x = 4 – 4
2x = 0
x = 0/2
x = 0
jadi koordinat titiknya adalah (0, 4)

c. 9x + y = 22; (...,4) ⇒ x = 2
9x + 4 = 22
9x = 22-4
9x = 18
x = 2
Jadi koordinat titiknya adalah (2, 4)

d. y = 12x + 2; (...,14) ⇒ x = 1
14 = 12x + 2
12x = 14 – 2
12x = 12
x = 1

jadi koordinat titiknya adalah (1, 14)

6. seorang atlet selalu menjaga kondisi badannya dgn olahraga rutin. olahraga yg dilakukan secara rutun akan membajar kalori lama (rentang waktu) olahraga pun menjadi salah satu faktor beberapa banyak kalori yang terbakar saat olahraga. berikut tabel yg menunjukan hubungan antara lama berolahraga dengan banyak kalori terbakar
Tentukan persamaan yang menunjukkan hubungan antara lama berolahraga dengan banyaknya kalori yang terbakar
Jawaban :
I.  x = 10 dan y = 300
II. x = 20 dan y = 400

Rumus fungsi → y = ax + b

(10 , 300)  → 10a + b = 300 ... pers I
(20 , 400)  → 20a + b = 400 ... pers II

10a + b = 300
20a + b = 400
------------------ -
-10a      = -100
          a = -100 / -10
          a = 10

kita ganti a dg 10 kedalam per I

10a + b = 300
10 (10) + b = 300
100 + b = 300
          b = 300 - 100
          b = 200

kita masukan kedalam rumus y = ax + b → y = 10x + 200

7. perhatikan ketiga bangun yang terbentuk dari segi lima berturan berikut.
a.salin dan lengkapi tabel sampai bangun kelima .
b. tuliskan persamaan untuk menentukan keliling tiap-tiap bangun
Jawaban :
 a.) Tabelnya adalah sebagai berikut
Banyak segilima         Keliling       
 1                                5       
 2                                8         
 3                               11       
 4                               14       
 5                               17 

b.)  Persamaan untuk menentukan keliling tiap-tiap bangun adalah :
     a = 5
     b = 3
     Un = a + (n - 1)b
           = 5 + (n - 1)3
           = 5 + 3n - 3
           = 3n + 2
   maka persamaan untuk menentukan keliling tiap" bangun adalah
   Keliling = 3n + 2, dengan n adalah banyak segilima.

8. Ayo berlatih! Bu Retno memberlakukan “Sistem Kejujuran” bagi setiap siswa yang ingin membeli pensil dan penghapus. Siswa hanya tinggal meletakkan uangnya ke dalam “kotak kejujuran” yang disediakan. Di koperasi sekolah, harga setiap pensil adalah Rp2.500,00 dan harga setiap penghapus Rp1.500,00 Suatu hari, Bu Retno mendapatkan Rp10.500,00 dalam kotak kejujuran. Beliau merasa kebingungan ketika menentukan banyak pensil dan penghapus yang terjual. Bantu Bu Retno untuk menentukan banyak pensil dan penghapus yang mungkin.
Jawaban :
3 pensil dan 2 penghapus
Penjelasan dengan langkah-langkah:
x = pensil
y = penghapus
2.500x +  1.500y = 10.500
x = 3 y = 2
2.500x3 + 1.500x2 = 7.500 + 3000= 10.500

9. Perhatikan dialog berikut
Zainul : " Seharusnya persamaan 4x+5y=11 tidakmemiliki selesaian "
Erik : " Lho,4x+5y=11 punya selesaian,misalnya(-1,3)

a.Mengapa Zainul mengatakan itu,Sedangkan Erik mengatakan hal yang lain?
b.Nah,Untuk semesta yang bagaimnakah pernyataan zainul benar?
Jawaban :
a. Zainul mengatakan itu krn zainul hanya berpikir utk semsta bilangan asli.
Erik mengatakan yg lain krn erik berpikir semestanya adalah semua bilangan riil.
∴ Erik yg benar jk tdk ada informasi lain dlm soal

b. Untuk semesta semua bilangan asli

10. Apakah 2x + 4y = 10 mempunyai selesaian pada himpunan bilangan asli? sebutkan apa saja selesaiannya.
Jawaban :
2x+4y = 10
ya, beberapa diantaranya adalah
jika x = 1 maka 2.1+4y = 10
                             4y = 10-2
                             4y = 8
                               y = 2
jika x = 3 maka 2.3+4y = 10
                             4y = 10-6
                             4y = 4
                               y = 1

selesaian {(1,2),(3,1)}