Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban Latihan 4.1 Kesebangunan Bangun Datar, Matematika Kelas 9

Soal dan Jawaban Latihan 4.1 Kesebangunan Bangun Datar, Matematika Kelas 9.~ m4thguru.info, assalamualaikum Wr Wb, Salam Sejahtera untuk kita semua, kali ini kkaktri akan postingan lagi tentang soal dan kunci Jawaban Soal Ayo kita Berlatih Matematika kelas 9 yang diambil dari buku paket matematika kurikulum 2013 revisi 2018. untuk soal kali ini tentang memahami Kesebangunan, soal ada di halaman 212- 216 buku matematika kelas 9 Bab 4 tentang Kesebangunan. untuk jawaban kkaktri sendiri yang menjawab dan sengaja di share sebagai bahan evaluasi adikadik setelah mengerjakan soal tersebut.
Soal dan Jawaban Latihan 4.1 Kesebangunan Bangun Datar, Matematika Kelas 9

Soal dan Jawaban Latihan 4.1 Kesebangunan Bangun Datar, Matematika Kelas 9

Latihan 4.1 Hal 212 - 216

1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?
Jawaban :
a - j, b - i, c - f, d - g, e - h

2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?
Jawaban :
a - d - h, b - e - i, c - f - g

3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.
Jawaban :
 ada dua alternatif jawaban
• pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama.
• pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya
berbeda.

4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen.
Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?
Jawaban :
A – D – M, I – L, dan C – O

5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudutsudut yang bersesuaian.

Jawaban :
(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M
(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P
(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F
(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M
(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT,
NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V,
∠N = ∠T
(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y,
∠T = ∠X

6. Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen? Jelaskan.
Jawaban :
Gambar (a) dan (c) karena sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudutsudut yang bersesuaian sama besar.

7. Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG adalah kongruen. Jika panjang sisi AD = 12 cm, DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka tentukan panjang EH

Jawaban :
22-13=9
EH=√(9²+12²)
EH=√(81+144)
EH=√225
EH=15cm

8. Perhatikan gambar berikut ini
Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v pada gambar tersebut.
Jawaban :
Bangun ABCD
∠A = 80ᵒ, ∠B = 135ᵒ, ∠C = 75ᵒ maka 
∠D = 360ᵒ – (80ᵒ + 135ᵒ + 75ᵒ)
∠D = 360ᵒ – 290ᵒ
∠D = 70ᵒ

Bangun PQRS
∠S = 135ᵒ, ∠P = u dan ∠Q = v
AB = SR (ada tanda garis dua)
BC = PS (ada tanda garis satu)

Karena ABCD kongruen dengan PQRS, maka sudut-sudut yang bersesuaiannya sama besar
AB = SR dengan ∠A = 80ᵒ, ∠B = 135ᵒ dan ∠S = 135ᵒ, maka otomatis ∠R = 80ᵒ
BC = PS dengan ∠B = 135ᵒ, ∠C = 75ᵒ dan ∠S = 135ᵒ, ∠P = u maka otomatis u = 75ᵒ 
Jadi 
∠A = ∠R = 80ᵒ
∠B = ∠S = 135ᵒ
∠C = ∠P = 75ᵒ ⇒ u = 75ᵒ
Sehingga
∠D = ∠Q = 70ᵒ ⇒ v = 70ᵒ

9. Perhatikan dua gambar rumah tampak dari depan yang kongruen berikut ini.
a. Tentukan sisi-sisi yang bersesuaian.
b. Tentukan sudut-sudut yang bersesuaian.
c. Berapa panjang KJ, KL, dan LM?
d. Berapa keliling dan luas JKLMN jika jarak J ke LM adalah 7 m?
Jawaban :
a. Panjang AB = JK, BC = KL, CD = LM, DE = MN, EA = NJ
b. Besar ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M, ∠E = ∠N
c. Panjang KJ = 5 m, KL = 4 m, LM = 8 m
d. Keliling JKLMN = 26 m, luas JKLMN = 44 m

10. Analisis Kesalahan
Jelaskan dan perbaikilah pernyataan yang salah berikut.
“Kedua bangun di samping mempunyai empat sisi dan sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, jadi kedua bangun tersebut kongruen”
Jawaban :
Alternatif Penyelesaian: dua bangun itu tidak kongruen karena tidak sama
bentuknya, gambar pertama persegi dan gambar kedua belah ketupat.
Atau
Dua bangun tersebut mempunyai empat sisi dan sisi-sisi yang bersesuaian sama
panjang, tetapi sudut-sudut yang bersesuaian tidak sama besar, jadi dua bangun
tersebut tidak kongruen.

11. Benar atau Salah
Trapesium pada gambar di samping ini kongruen. Tentukan pernyataan berikut ini benar atau salah. Jelaskan. Besar ∠Z = 140o Besar ∠C = 40o
Sisi WZ bersesuaian dengan sisi CB
Keliling bangun ABCD sama dengan keliling WXYZ
Luas bangun ABCD tidak sama dengan luas WXYZ.
Jawaban :
Besar ∠Z =140o(benar)
Besar ∠C =40o(benar)
Sisi WZ bersesuaian dengan sisi CB (benar)
Keliling bangun ABCD sama dengan keliling
WXYZ (benar)
Luas bangun ABCD tidak sama dengan luas WXYZ (salah)

12. Bernalar
Gambar di samping menunjukkan dua cara menggambar satu garis untuk membagi persegi panjang menjadi dua bangun yang kongruen. 

Gambarkan tiga cara lainnya.
Jawaban :


13. Berpikir Kritis Apakah luas dua bangun yang kongruen pasti sama? Apakah dua bangun dengan luas yang sama pasti kongruen? Jelaskan dengan gambar atau diagram untuk mendukung jawabanmu.
Jawaban :
Apakah luas dua bangun yang kongruen pasti sama? ya Jelaskan dengan gambar/diagram untuk mendukung jawabanmu! Contoh: dua persegi kongruen masing-masing dengan panjang sisi 3 cm, maka luas persegi masing-masing pasti sama yaitu 9 cm2 . Apakah dua bangun dengan luas yang sama pasti kongruen? belum tentu Jelaskan dengan gambar/diagram untuk mendukung jawabanmu! Contoh:
luas segitiga dengan alas 6 cm dan tinggi 3 cm adalah 9 cm2 , luas persegi dengan panjang sisi 3 cm juga 9 cm2 tetapi dua bangun tersebut tidak kongruen.

14. Berpikir Kritis Berapa banyak segitiga sama sisi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk membentuk segitiga samasisi yang ukurannya lebih besar dari segitiga sama sisi semula? Demikian juga, berapa persegi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk menghasilkan persegi yang ukurannya lebih besar dari persegi semula? Dapatkah hasil ini diperluas untuk segi-n beraturan yang lain? Jelaskan alasanmu. Harus ditambah berapa banyak segi-n beraturan lagi supaya tetap jadi segi-n?
Jawaban :
Diperlukan 4 segitga kongruen untuk membentuk segitiga sama sisi, begitu pula diperlukan 4 persegi kongrun untuk membentuk persegi sebangun yg lebih besar. Namun hal ini tidak berlaku pada segi n.

Demikian soal dan jawaban buku matematika kelas 9 latihan 4.1 kekongruenan bangun datar hal 212 semester 2 yang telah kami bagikan. Jika tidak memakai gambar pada soal kami minta maaf. Mungkin pada jawaban ini ada yang kurang tepat, untuk itu kami minta kritik dan saran dari Anda agar kami bapat memperbaikinya. Semoga dapat bermanfaat.

Demikianlah Postingan tentang Soal dan Jawaban Latihan 4.1 Kesebangunan Bangun Datar, Matematika Kelas 9, semoga bermanfaat

Tidak ada komentar untuk "Soal dan Jawaban Latihan 4.1 Kesebangunan Bangun Datar, Matematika Kelas 9"